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27 Dec

Délice caramel et fleur de sel

Publié par chezkarine  - Catégories :  #Desserts et goûters

Délice caramel et fleur de sel

Le délice doit être placé au moins 6 heures au réfrigérateur avant d'être dégusté.

Pour 8 personnes :

Pour le bavarois :

6 jaunes d'œufs

50 cl de lait

25 cl de crème liquide très froide

150 g de sucre

10 g de gélatine en feuille

1 sachet de chantifix

1 grosse pincée de fleur de sel

Faites chauffer le lait.

Placez la gélatine dans de l'eau froide.

Faites un caramel en cuisant le sucre sans eau dans une casserole profonde sur feu vif. (Attention de ne pas trop cuire le caramel qui deviendrait amer.)

Quand le caramel est bien doré, retirez du feu et versez le lait chaud en mélangeant. Attention, le lait va bouillir fortement.

Quand le caramel est parfaitement mélangé au lait, ajoutez les jaunes d'œufs en fouettant vivement.

Cuisez 10 minutes à feu très doux.

Incorporez la gélatine égouttée, feuille par feuille, en mélangeant au fouet.

Laissez refroidir.

Quand la préparation est refroidie, montez la crème en chantilly très ferme avec le chantifix et ajoutez-la à la préparation.

Ajoutez la fleur de sel en mélangeant.

Versez dans des petits moules individuels.

Placez au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

Pour le biscuit :

4 œufs entiers + 1 jaune + 5 blancs

180 g de sucre

100 g de poudre d'amande

75 g de pralin

40 g de farine

Mettez le four à chauffer thermostat 6 (180°).

Battez 4 œufs entiers, 1 jaune et 140 g de sucre.

Incorporez ensuite la poudre d'amande, le pralin et la farine.

Montez 5 blancs d'œufs en neige avec le reste de sucre.

Ajoutez les blancs en neige à la préparation et mélangez.

Etalez la préparation obtenue sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Mettez à cuire 15 minutes puis sortez du four et retournez le biscuit sur la grille.

Pour le décor :

20 g de beurre

25 g de miel

25 g de sucre

15 g de farine

Faites bouillir le beurre, le miel et le sucre puis ajoutez la farine.

Placez au four 5 minutes puis laissez durcir avant de casser en morceaux.

Pour le montage, utilisez un emporte pièce de la taille de vos moules individuels pour découper vos biscuits.

Placez le bavarois sur le biscuit et décorez de morceaux de tuile.

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À propos

En toute modestie quelques recettes, pour les repas rapides ou plus élaborés...