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02 Jan

Bûchettes citron et framboise

Publié par chezkarine  - Catégories :  #Desserts et goûters

Bûchettes citron et framboise

J'ai utilisé des moules en silicone individuels pour une présentation à l'assiette.

Pour découper le biscuit au bon format, j'ai utilisé un gabarit en papier aluminium : j'ai posé une feuille d'alu sur mon moule, passé un rouleau à pâtisserie dessus et découpé la gabarit obtenu.

Pour le gabarit de l'insert framboise, j'ai redécoupé mon gabarit initial sur la longueur et la largeur.

Prévoir de faire ce dessert la veille. Attention, il faut le sortir du congélateur et le placer au réfrigérateur 6 heures avant de le déguster. 

 

6 jaunes d'œufs

200 g de beurre demi sel

200 g de farine

150 g de sucre semoule

1 sachet de levure chimique

une pincée de sel

Préchauffez le four à 170°C (th 6/7).

Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le ainsi que la farine, et la levure au mélange sucre/œufs.

Etalez la pâte obtenue sur une plaque et enfournez 15 minutes.

Laissez tiédir votre sablé avant de le découper au format de votre gabarit.

 

6 œufs

50 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse

100 g de beurre

200 g de jus de citron

100 g de sucre

Blanchissez les jaunes d'œufs et le sucre en les battant au fouet.

Faites chauffer le jus de citron et le beurre.

Lorsque le jus bout, versez-le sur le mélange œufs/sucre tout en fouettant.

Remettez sur le feu afin de faire épaissir, continuez de fouetter.

Versez le mélange épaissi dans un plat à gratin et recouvrez d'un film (au contact), laissez refroidir au moins une heure.

Montez la crème en chantilly puis incorporez au mélange citronné en faisant attention de ne pas casser la chantilly.

Versez la moitié de la préparation dans votre moule et mettez au congélateur.

 

500g de jus de framboise

50 g de sucre

9 g de gélatine (4 feuilles 1/2)

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer le jus de framboise avec le sucre.

Ajoutez la gélatine en fouettant.

Versez le sirop obtenu dans un moule en silicone (à défaut, un moule tapissé de film alimentaire)afin de le remplir sur 2 cm de hauteur maximum.

Mettez au froid pendant au moins 2 heures.

Découpez ensuite vos inserts de framboise à l'aide d'un gabarit et déposez-les sur vos bûchettes. Recouvrez du reste de crème citron. Attention à bien lisser la préparation.

Déposez au congélateur pendant une nuit.

 

Sortez vos bûchettes 6 heures avant dégustation, démoulez-les encore congelées. Déposez-les sur vos sablés et laissez au réfrigérateur.

Au moment de servir, décorez de quelques framboises et d'éclats de caramel.

 

 

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À propos

En toute modestie quelques recettes, pour les repas rapides ou plus élaborés...