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02 Jan

Spéculoos et chocolat façon Trianon

Publié par chezkarine  - Catégories :  #Desserts et goûters

Spéculoos et chocolat façon Trianon

Pour 10 personnes

Temps de préparation comptez 3 heures avec les temps de repos. A déguster après mise au frais de 4 ou 5 heures. Peut être fait la veille.

Pour un démoulage facile, tamisez votre moule à manqué de papier film puis déposez un cercle de papier sulfurisé au fond. Vous n'aurez plus qu'à enlever votre gâteau du moule en le sortant grâce au film puis à vous débarrasser du film en gardant le papier sous le gâteau.

Pour la chantilly, utilisez un additif, style Chantifix ou Kremfix, elle tiendra plus facilement.

 

250 g de pâte de spéculoos

50 g de chocolat blanc

100 g de crêpes dentelle, style Gavotte

Passez la pâte de Spéculoos quelques secondes au micro-ondes pour la ramollir et la mélanger ensuite aux crêpes dentelle émiettées.

Ajoutez le chocolat blanc fondu (avec 1 cuillère d'eau au micro-ondes), mélangez et tapissez le fond de votre moule.

Réservez une heure au frais.

 

70 g de lait

110 g de chocolat noir

170 g de crème liquide (30 % de matière grasse)

1 feuille de gélatine (2g)

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Faites fondre le chocolat (micro-ondes, 1 min avec 1 cuillère d'eau).

Faites bouillir le lait puis ajoutez-y la gélatine essorée et mélangeant au fouet puis le chocolat fondu. Faites refroidir.

Montez la crème en chantilly.

Ajoutez la chantilly au chocolat en faisant attention de ne pas casser la chantilly. (utilisez un fouet)

Versez cette mousse dans votre moule. Tapez le moule sur le plan de travail pour faire échapper l'air et répartir convenablement la mousse.

Réservez au frais 1 heure.

 

75 cl de crème liquide 30 % de matière grasse

200 g  de biscuits Spéculoos

2 jaunes d'œufs

50 g de sucre en poudre

5 g de gélatine (2 feuilles 1/2)

Ecrasez les biscuits en miettes, déposez les dans une casserole avec 25 cl de crème liquide.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte.

Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre pour les blanchir, puis ajoutez à la crème de spéculoos.

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide avant de la dissoudre dans une cuillère d'eau bouillante. Ajoutez à la préparation au spéculoos.

Montez 50 cl de crème liquide en chantilly.

Mélangez délicatement la chantilly et la préparation au Spéculoos afin de na pas casser la chantilly.

Déposez la mousse obtenue dans le moule et laissez au frais quelques heures.

 

Au moment de servir, parsemez d'éclats de caramel et de chantilly.

 

 

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À propos

En toute modestie quelques recettes, pour les repas rapides ou plus élaborés...