Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 Apr

Fraisier

Publié par chezkarine  - Catégories :  #Desserts et goûters

Préparation du sirop :
150 g de sucre
20 cl d'eau
1 gousse de vanille
 
Mettre à chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Laisser bouillir 3 minutes avant de laisser infuser.
 
Préparation de la crème pâtissière :
2 jaunes d'œufs
25 cl de lait 1/2 écrémé
40 g de maïzena
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
20 cl de crème fraîche liquide entière
 
Faire chauffer le lait avec la vanille fendue en 2.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Quand ils sont blanchis, ajouter la maïzena en mélangeant toujours.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide avant de l'ajouter au lait chaud en fouettant.
Verser le lait chaud sur la préparation à base d'œufs en remuant.
Remettre la crème sur feu doux en mélangeant jusqu'à épaississement. Laisser refroidir en couvrant d'un film alimentaire (au contact pour éviter la formation d'une "croûte".)
Lorsque la crème pâtissière est refroidie, ajouter délicatement la crème liquide battue en chantilly à l'aide d'un fouet.
 
Préparation du biscuit génoise :
80 g de sucre en poudre + 40 g
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre doux
4 œufs
100 g de farine
 
Préchauffer le four à 190°c.
Battre les blancs d'œuf en neige très ferme. quand ils sont bien fermes ajouter 40 g de sucre et fouetter encore un petit peu.
Fouetter les jaunes d'œuf avec les 80 g de sucre et le sachet de sucre vanillé.
Ajouter le beurre fondu et la farine tamisée.
Ajouter les blancs battus en neige en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet.
Mettre à cuire dans un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre pendant 10 minutes. (la lame d'un couteau plantée dedans doit être sèche)
Dès la sortie du four démouler la génoise sur une grille et la découper dans la hauteur avec un couteau à pain.
Imbiber immédiatement les 2 côtés internes de la génoise avec le sirop.
 
Pour le montage du fraisier :
500 g de fraises
30 cl de crème liquide entière
 
Tamiser l'intérieur du moule de deux feuilles de film alimentaire posées en croix afin de pouvoir démouler facilement le fraisier.
Laver les fraises et découper les plus belles en deux.
Déposer une génoise au fond du moule.
Disposer les fraises découpées en deux le long du moule, face coupée vers l'extérieur.
Découper le reste des fraises en petits dés et les mélanger à la crème pâtissière.
Disposer cette crème sur le biscuit avant de déposer la deuxième génoise.
Recouvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour une nuit.
Au moment de servir, monter 30 cl de crème liquide entière en chantilly et en décorer le fraisier avant de parsemer de sucre glace.
 
Pour démouler le fraisier soulever la croix de film alimentaire et le faire rouler sous le gâteau.
    Commenter cet article

    À propos

    En toute modestie quelques recettes, pour les repas rapides ou plus élaborés...