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02 Nov

Blanquette de lotte aux crevettes et safran

Publié par chezkarine  - Catégories :  #Poissons et fruits de mer

PICT0001 (5)Une excellente façon de cuisiner la lotte... Un plat de fête très facile à réaliser.

     

Pour 4 personnes

1 queue de lotte (environ 1,2 kg)

350 g de crevettes roses

300g de champignons de Paris

2 oignons

1 sachet ou cube de court-bouillon

25 cl de crème fraîche

beurre

10 cl de vin blanc sec

2 jaunes d'oeufs

1 gousse d'ail

1 dosette de safran, des filaments de safran

le jus d'1/2 citron

sel et poivre

 

Emincez l'oignon et faites le revenir dans un peu de beurre.

Lorsque l'oignon est translucide, ajoutez les crevettes, le vin blanc, faites réduire le jus d'un tiers.

Retirez la peau qui entoure la queue de lotte puis coupez-la en morceaux de 3 cm environ.

Placez les morceaux de lotte et le cube de court-bouillon dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 6 minutes.

Egouttez en gardant une partie du bouillon.

Faites revenir les champignons de Paris dans un peu de beurre.  

Dans une marmitte placez le poisson, les crevettes, un peu de bouillon. Ajoutez une gousse d'ail émincée, le safran, la crème fraîche, les champignons, du sel et du poivre.

Réchauffez l'ensemble quelques minutes puis incorporez les jaunes d'oeufs et un filet de citron pour lier la sauce. Ne laissez pas bouillir.

Servez chaud avec du riz, des pâtes fraîches ou des pommes de terre cuites à la vapeur.

 

 

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À propos

En toute modestie quelques recettes, pour les repas rapides ou plus élaborés...