Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 Nov

Comme Tatin

Publié par chezkarine  - Catégories :  #Desserts et goûters

  • DSCN4050.JPG 6 pommes
  • 50 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 ml de lait
  • 125 g de farine

 

Préchauffez le four Th. 6 (180°C).

Dans un saladier, mélangez 100 g de beurre fondu avec le jaune d'oeuf et le sel.

Ajoutez le lait et 1/2 cuillère à café de sucre.

Mélangez, puis incorporez la farine petit à petit.

Pétrissez le tout et placez la pâte obtenue au réfrigérateur. 

Dans un moule à manqué style Téfal, faites fondre 50 g de beurre avec 50 g de sucre directement sur le feu. Laissez colorer afin d'obtenir un caramel clair en mélangeant avec une cuillère en bois. (Si vous le voulez, vous pouvez utiliser une poële à la place du moule)

Epluchez les pommes et coupez-les en 8 quartiers.

Répartissez les quartiers de pommes sur le caramel dans le moule à manqué. Serrez bien les pommes afin de recouvrir tout le moule.

Abaissez ensuite la pâte brisée avec les mains et recouvrez les pommes. Cette partie est un peu technique, vous pouvez abaisser la pâte sur une feuille de pâtisserie ou une feuille d'aluminium afin de pouvoir retourner facilement la pâte sur le plat sans la déchirer.

Rentrez la pâte dans le moule.

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

Enfournez pendant 20  à 30 minutes.

Démoulez à la sortie du four, servez chaud avec une boule de glace vanille par exemple.

 

 

Commenter cet article

À propos

En toute modestie quelques recettes, pour les repas rapides ou plus élaborés...