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16 Aug

Terrine de courgettes à la menthe

Publié par chezkarine  - Catégories :  #Entrées

DSCN4835-copie-1.JPGEtonnant de fraîcheur...

Pour 1 terrine :

1 kg de courgettes

4 oignons blancs

2 gousses d'ail

1 gros bouquet de menthe fraîche

6 oeufs

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

 

Pour la concassée de tomates :

2 boîtes de pulpe de tomates pelées

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 gousses d'ail

1 bouquet garni

Sel et poivre

Piment d'Espelette

 

Préparez la terrine :

Rincez et essuyez les courgettes. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, enlevez les pépins, puis découpez en tronçons.

Pelez et hachez les oignons. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes.

Ajoutez ensuite les courgettes et l'ail haché. Mélangez, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Retirez le couvercle et laissez cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau de cuisson. Attention, les courgettes ne doivent pas dorer.

Laissez refroidir et préchauffez votre four thermostat 6/7 (200 °).

Lavez, effeuillez et ciselez la menthe.

Battez les 6 oeufs en omelette, ajoutez la menthe et les courgettes. Mélangez.

Versez la préparation obtenue dans un moule à cake en silicone.

Placez au four pour 20 minutes.

Baissez le four thermostat 5 (160 °) et prolongez la cuisson 25 minutes.

 

Préparez la concassée de tomates :

Chauffez l'huile d'olive, versez-y la tomate, l'ail non épluché, le bouquet garni, salez et poivrez.

Laissez cuire 25 minutes à feu très doux.

Enlevez l'ail et le bouquet garni, ajoutez une pincée de piment d'Espelette.

Laissez refroidir. 

 

Placez la terrine et la concassée au réfrigérateur pour une nuit. Le lendemain, servez la terrine accompagnée de la concassée de tomates.

 

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À propos

En toute modestie quelques recettes, pour les repas rapides ou plus élaborés...