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22 Dec

Terrine de foie gras à la vanille

Publié par chezkarine  - Catégories :  #Entrées

Une véritable douceur, à consommer par plaisir...

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 5 minutes

Repos : 24 heures DSCN4094.JPG

 

1 foie gras déveiné (environ 600 g)

4 pincées de vanille en poudre

4 pincées de piment d'Espelette

1 cuillère à café de fleur de sel

2 cuillères à café de poivre concassé

 

 

Mélangez le sel, la vanille, le piment et le poivre.

Coupez le foie gras en tranches de 1,5 cm d'épaisseur.

Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y revenir les tranches de foie gras 40 secondes par face.

Egouttez les tranches au fur et à mesure sur une grille.

Tapissez une terrine de film alimentaire transparent.

Déposez une couche de foie gras dans la terrine, parsemez du mélange d'épices et recommencez jusqu'à épuisement des tranches de foie gras.

Filtrez la graisse de cuisson et versez-en dans la terrine.

Laissez refroidir puis rabattez le film. Posez un poids sur le foie gras et mettez au réfrigérateur pour 24 heures.

Démoulez et servez accompagné d'un pain aux figues et abricots (boulangerie de Mortcerf) par exemple.

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À propos

En toute modestie quelques recettes, pour les repas rapides ou plus élaborés...