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Top articles

  • Feuilleté reblochon/lardons

    02 janvier 2017 ( #Plats principaux )

    avant cuisson Pour 6 personnes 1 pâte feuilletée 1 reblochon 1 œuf 150 g de lardons fumés 2 oignons huile d'olive 4 cuillères à soupe de crème liquide Poivre Graines de pavot Faites cuire les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont...

  • Spéculoos et chocolat façon Trianon

    02 janvier 2017 ( #Desserts et goûters )

    Pour 10 personnes Temps de préparation comptez 3 heures avec les temps de repos. A déguster après mise au frais de 4 ou 5 heures. Peut être fait la veille. Pour un démoulage facile, tamisez votre moule à manqué de papier film puis déposez un cercle de...

  • Bûchettes citron et framboise

    02 janvier 2017 ( #Desserts et goûters )

    J'ai utilisé des moules en silicone individuels pour une présentation à l'assiette. Pour découper le biscuit au bon format, j'ai utilisé un gabarit en papier aluminium : j'ai posé une feuille d'alu sur mon moule, passé un rouleau à pâtisserie dessus et...

  • Saint Jacques marinées, agrumes et gingembre

    02 janvier 2017 ( #Entrées )

    Pour 4 personnes 12 noix de Saint Jacques 1 poignée de jeunes pousses de salade 3 suprêmes de citron vert (quartiers sans la peau ni la membrane) 40 g de gingembre frais 2 citrons jaunes 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 kumquat Rincez les Saint Jacques...

  • Fleur saumon/mangue

    02 janvier 2017 ( #Apéritifs )

    Pour 4 personnes 300 g de saumon fumé 2 mangues 1 grenade 1 citron vert 8 brins d'aneth 2 cuillères à soupe d'huile d'olives Tabasco Pelez les mangues et découpez-les en tranches fines. Emincez le saumon. Enroulez une lamelle de mangue et une de saumon...

  • Brochettes pétoncles/noisettes

    02 janvier 2017 ( #Apéritifs )

    Pour 4 personnes 32 pétoncles 100 g de noisettes Beurre, sel et poivre Hachez grossièrement les noisettes et faites-les rapidement dorer dans une poêle à sec. Poêlez les pétoncles dans le beurre chaud. Salez et poivrez les noisettes. Roulez les pétoncles...

  • Velouté de potiron et pétales de Saint Jacques

    02 janvier 2017 ( #Entrées )

    Pour 6 personnes 6 noix de Saint Jacques 3 fines tranches de lard fumé 500 g de potiron 60 g de beurre 1 blanc d'œuf 40 g de farine 75 cl de bouillon de volaille 70 g de copeaux de parmesan 35 g de graines de sésame 6 cuillères à soupe d'huile d'olive...

  • Salade de crabe à la mangue

    02 janvier 2017 ( #Entrées )

    Pour 6 personnes 1 mangue 3 boîtes de crabe 2 petites tomates 1 citron vert 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Tabasco 1 échalote ¨Persil 2 pincées de coriandre moulue Sel et poivre Egouttez le crabe. Ebouillantez les tomates 30 secondes afin de les...

  • Macarons foie gras/chutney

    02 janvier 2017 ( #Macarons )

    120 g de foie gras 120 g de blancs d'œufs 200 g de sucre glace 125 g de poudre d'amande 30 g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de graines de pavot 1 pot de chutney de figue (à défaut confit de figues) Mixez le sucre glace et la poudre d'amande. Montez...

  • Purée de céleri et pomme de terre

    02 janvier 2017 ( #Légumes )

    Pour 6 personnes 400 g de pomme de terre 600 g de céleri rave 100 g de beurre salé 25 cl de lait Sel et poivre Epluchez et lavez les pommes de terre et le céleri, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 25 minutes à l'eau bouillante. Faites chauffer...

  • Chapon farci au foie gras et aux marrons

    02 janvier 2017 ( #Plats principaux )

    Le chapon est cuit si lorsque vous piquez la cuisse le jus qui sort n'est pas rosé de sang. Pour 8 personnes 1 chapon (environ 3 kg) 300 g de veau haché 150 g de foie gras 3 œufs 150 g de marrons cuits 100 g de pain rassis 20 cl de lait 2 cuillère à soupe...

  • Gigot aux épices et au miel

    02 janvier 2017 ( #Plats principaux )

    Pour 8 personnes 1 gigot d'agneau de 2 kg environ 3 cuillères à soupe de miel liquide 1/2 cuillère à café de 4 épices 1 cuillère à café de graines de coriandre 1 cuillère à café de poivre de Sichuan 2 pincées de cannelle 1 étoile de badiane Huile d'olive...

  • Tartines jambon cru/figues

    02 janvier 2017 ( #Apéritifs )

    Excessivement simple et pourtant délicieux... Tranches de pain de mie Chiffonnade de jambon cru Beurre Figues Tartinez le pain de mie de beure et coupez les tranches en 4. Détaillez la chiffonnade en morceaux et déposez-lez sur les tranches de pain. Détaillez...

  • Blinis au saumon

    02 janvier 2017 ( #Apéritifs )

    Un peu long mais délicieux. Pour une cinquantaine de petits blinis. 150 g de farine de blé 50 g de farine de blé noir (sarrasin) 45 cl de lait 1/2 sachet de levure de boulanger (4 g) 1 œuf 15 g de beurre fondu Sel Sucre en poudre Saumon fumé 30 cl de...

  • Brochettes crevettes et ananas marinés

    02 janvier 2017

    Pour 4 personnes 12 crevettes roses cuites et décortiquées 250 g d'ananas Victoria 1 botte de menthe fraîche 1 botte de basilic frais 2 cuillères à soupe d'huile d'olives Sel et poivre Lavez, séchez, et effeuillez les herbes. Taillez les crevettes et...

  • Verrines foie gras, mangues, langoustines à la confiture de figues

    27 décembre 2015 ( #Entrées )

    Pour 4 personnes 1 foie gras de canard 1 pot de confiture de figues blanches 400 g de queues de langoustines 1 mangue 2 feuilles de pâte filo 4 cl de cognac beurre sel, piment de Cayenne Découpez de petits dés dans le foie gras que vous gardez au frais....

  • Verrines foie gras, mangues, langoustines à la confiture de figues

    27 décembre 2015 ( #Entrées )

    Pour 4 personnes 1 foie gras de canard 1 pot de confiture de figues blanches 400 g de queues de langoustines 1 mangue 2 feuilles de pâte filo 4 cl de cognac beurre sel, piment de Cayenne Découpez de petits dés dans le foie gras que vous gardez au frais....

  • Verrines foie gras, mangues, langoustines à la confiture de figues

    27 décembre 2015 ( #Entrées )

    Pour 4 personnes 1 foie gras de canard 1 pot de confiture de figues blanches 400 g de queues de langoustines 1 mangue 2 feuilles de pâte filo 4 cl de cognac beurre sel, piment de Cayenne Découpez de petits dés dans le foie gras que vous gardez au frais....

  • Saint Jacques à la vanille

    27 décembre 2015 ( #Apéritifs )

    Pour 6 personnes 6 Saint Jacques crues 3 tranches de lard très fines 1 gousse de vanille beurre Coupez chaque tranche de lard en 2. Entourez chaque Saint Jacques avec du lard et faites tenir le lard avec un cure dent en bois. Faites fondre du beurre avec...

  • Délice caramel et fleur de sel

    27 décembre 2015 ( #Desserts et goûters )

    Le délice doit être placé au moins 6 heures au réfrigérateur avant d'être dégusté. Pour 8 personnes : Pour le bavarois : 6 jaunes d'œufs 50 cl de lait 25 cl de crème liquide très froide 150 g de sucre 10 g de gélatine en feuille 1 sachet de chantifix...

  • Chevreuil, brioches et pêches

    27 décembre 2015 ( #Plats principaux )

    Pour 6 personnes 12 noisettes de chevreuil 1 grosse boîte de pêches au sirop quelques framboises 6 tranches de brioche 1 œuf 50 g de beurre 15 cl de lait 1 cuillère à soupe d'huile 20 cl de porto 25 g de sucre 3 cuillères à soupe de gelée de groseille...

  • Salade foie gras et figues

    27 décembre 2015 ( #Entrées )

    Pour 6 personnes 180 g de foie gras 300 g de mesclun 3 figues 1 petite betterave 3 tranches de pain d'épices 20 g de beurre fleur de sel 1 cuillère à soupe de moutarde 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 2 cuillères à soupe d'huile de noisette 2...

  • Verrines pétoncles, fenouil et safran

    27 décembre 2015 ( #Entrées )

    Pour 4 personnes 20 noix de pétoncle 1 œuf 2 petits bulbes de fenouil 1 citron 100 g de farine 100 g de chapelure 3 cuillères à soupe de mayonnaise 4 cuillères à soupe d'huile d'olive safran en poudre piment d'Espelette sel et poivre Rincez le fenouil...

  • Les madeleines de ma Grand-mère

    10 février 2016 ( #Desserts et goûters )

    Pour une trentaine de madeleines... 5 œufs 250 g de sucre 300 g de farine 6 g de levure chimique 25 cl d'huile poudre de vanille Préchauffez le four à 210 degrés, thermostat 7. Battez énergiquement les œufs, le sucre et la vanille pendant quelques minutes....

  • Homard grillé au rhum brun et piment

    27 décembre 2015

    Pour 4 personnes 2 homards 30 ml de rhum brun 1 piment oiseau taillé finement 1 cuillère à soupe de jus de citron 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de persil frais 1 gousse d'ail finement hachée 1/2 oignon finement haché sel Placez...

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À propos

En toute modestie quelques recettes, pour les repas rapides ou plus élaborés...