Verrines pétoncles, fenouil et safran
Pour 4 personnes
20 noix de pétoncle
1 œuf
2 petits bulbes de fenouil
1 citron
100 g de farine
100 g de chapelure
3 cuillères à soupe de mayonnaise
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
safran en poudre
piment d'Espelette
sel et poivre
Rincez le fenouil et taillez-le en dés, arrosez-le du jus d'un demi citron avant de le faire cuire 5 minutes à la vapeur.
Laissez refroidir, salez et répartissez dans des verrines.
Mélangez la mayonnaise, un filet de jus de citron et du safran.
Préparez 3 assiettes creuses : dans la première battez l'œuf, dans la deuxième placez la farine et dans la troisième mélangez la chapelure, le poivre, le piment et le sel.
Trempez les pétoncles dans chacune des 3 assiettes : œuf, farine et enfin chapelure.
Chauffez l'huile dans une poêle et faites-y revenir les pétoncles 3 minutes environ.
Lorsqu'elles sont dorées, placez-les dans les verrines.
Déposez dans chaque verrine une cuillère de mayonnaise safranée.