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14 Oct

Chouquettes à la figue, glaçage caramel

Publié par chezkarine  - Catégories :  #Desserts et goûters

Préparation : 45 minutes   PICT0011

Cuisson : 20 minutes  

Ingrédients pour environ 12 choux :  

Pâte à choux :
- 60ml d’eau
- 60ml de lait
- 60 g de beurre
- une pincée de sucre, une pincée de sel
- 75g de farine
- 3 œufs

Pâte à choux :

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le lait, le beurre en dés, le sel et le sucre.Portez à ébullition.
Retirez du feu et versez la farine dans la préparation, puis remuez énergiquement.

Remettez le tout à feu doux et remuez sans cesse pendant environ 2 minutes.
A l'aide d'un fouet, mélangez la préparation énergiquement. Battez chaque oeuf avant de l'incorporer à la pâte. La pâte obtenue doit être lisse et ferme.

Laissez refroidir.

Crème pâtissière :
- 250ml de lait
- 2 jaunes
- 60g de sucre
- 1,5c. à soupe de maïzena
- 1,5c. à soupe de farine
- 6 figues
 

Portez le lait à ébullition .
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la maïzena.
Mélangez puis verser le lait bouillant sur la préparation, en fouettant.
Remettez le tout sur feu doux et r
emuez jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.

Lorsque la crème est froide, incorporez les figues coupées en morceaux.

Préchauffez le four à 180°C.
Versez la pâte à choux dans une poche à douille.
Sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, formez les choux avec la poche à douille. Espacez chaque choux, car ils gonflent beaucoup. Déposez des perles de sucre sur les choux.
Enfournez pendant 20 minutes.

Quand les choux sont froids, fourrez-les avec la crème pâtissière.

Glaçage :
- 100 g de sucre
- 1 rasade de vinaigre de figue (à défaut, du balsamique)
Faites chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à la formation d'un caramel. Dès que le caramel est pris, ajoutez le vinaigre, mélangez et répartissez sur les choux.
    

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À propos

En toute modestie quelques recettes, pour les repas rapides ou plus élaborés...