Oeufs au lait et variantes
Un grand classique tout simplement délicieux !
6 oeufs
150 g de sucre roux
1 gousse de vanille
1 litre de lait
Préchauffez le four thermostat 7 (210°)
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Mélangez les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet.
.
Ajoutez le lait bouillant au mélange sucre/oeufs tout en mélangeant.
Remplir des ramequins avec la préparation et placez-les sur la lèche-frite du four remplie d'eau.
Placez au four pour 15 minutes puis baissez le four à 160° pour 20 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir puis mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Un petit côté breton en ajoutant à chaque ramequin une cuillère à café de caramel au beurre salé avant la cuisson.
Pour les amateurs de chocolat, glissez 2 carrés de choclat noir avant le passage au four. Dans ce cas, ne pas mettre au frais, dégustez tiède.